Premier repas d'affaires
Aujourd'hui, j'ai pu découvrir lors de mon premier repas d'affaires de nombreuses coutumes différentes.
Première chose, tout le monde, du patron au chauffeur (oui oui, pas de dicrimination), se place autour d'une grande table dans une salle à part, avec un grand plateau rotatif sur lequel passe les plats, où chacun se sert et porte directement les aliments à sa bouche avec les baguettes.
Ensuite, les règles ne sont pas les même qu'en France pour le repas. On fait du bruit en mangeant, on ne ferme pas la bouche quand on mâche. N'importe qui peut recevoir un coup de fil et décrocher à table, ça ne gênera pas les autres. Il est possible de quitter la table sans prévenir.
Enfin, il faut trinquer. Mais pas une fois, en début ou fin de repas, mais en permanence ! En train de déguster du canard laqué, j'aperçois du coin de l'oeil un chinois qui me regarde avec un grand sourire, le verre levé. Un autre suit, je trinque avec les deux. Le temps de porter à ma bouche un autre morceau de ce succulent canard, le patron d'en face me refait le coup. Et ainsi de suite... tout le repas. Il a fallu aussi que je rende la pareille, pour ne pas être malpoli :)
Clou du repas, un plat de fourmis noires aux pignons passe. Grand sourire de mes hôtes qui me donnent une grosse cuillère, en me disant en chinois que c'est très bon, que j'aurai tort de ne pas essayer. Les regards se tournent vers moi... *cronch*
Il ont essayé de me caser avec une jeune fille de la team d'en face, et demandé combien j'avais de copines... normal !
On nous a aussi fait visiter la petite ville qui nous recevait. Trois millions d'habitants, tout de même.
Première chose, tout le monde, du patron au chauffeur (oui oui, pas de dicrimination), se place autour d'une grande table dans une salle à part, avec un grand plateau rotatif sur lequel passe les plats, où chacun se sert et porte directement les aliments à sa bouche avec les baguettes.
Ensuite, les règles ne sont pas les même qu'en France pour le repas. On fait du bruit en mangeant, on ne ferme pas la bouche quand on mâche. N'importe qui peut recevoir un coup de fil et décrocher à table, ça ne gênera pas les autres. Il est possible de quitter la table sans prévenir.
Enfin, il faut trinquer. Mais pas une fois, en début ou fin de repas, mais en permanence ! En train de déguster du canard laqué, j'aperçois du coin de l'oeil un chinois qui me regarde avec un grand sourire, le verre levé. Un autre suit, je trinque avec les deux. Le temps de porter à ma bouche un autre morceau de ce succulent canard, le patron d'en face me refait le coup. Et ainsi de suite... tout le repas. Il a fallu aussi que je rende la pareille, pour ne pas être malpoli :)
Clou du repas, un plat de fourmis noires aux pignons passe. Grand sourire de mes hôtes qui me donnent une grosse cuillère, en me disant en chinois que c'est très bon, que j'aurai tort de ne pas essayer. Les regards se tournent vers moi... *cronch*
Il ont essayé de me caser avec une jeune fille de la team d'en face, et demandé combien j'avais de copines... normal !
On nous a aussi fait visiter la petite ville qui nous recevait. Trois millions d'habitants, tout de même.